DOG.kstovo.net Голден - Золотистый ретривер Полли из Перовского дома щенок

  ГАВ | ЗНАКОМСТВО | ИСТОРИЯ ПОРОДЫ | СТАНДАРТЫ | СОДЕРЖАНИЕ | ДРУЗЬЯ | ФОТО | ЩЕНКИ


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


Ретриверы

Ретриверы, как отдельные породы собак, появились только в конце XIX века. В то время породы еще не были стандартизированы. Все породы ретриверов, т. е. собак, подносивших охотнику дичь, находились в состоянии непрерывного изменения, и спаривание между представителями разных пород проводилось в основном с целью улучшения их охотничьих качеств, а вовсе не ради внешнего вида. Сам по себе золотистый ретривер не имеет такой длинной истории, как, например, английский сеттер, который появляется в литературе, начиная с XIV века. Такая порода, как сеттеры, развивалась в течение 100 лет. Сеттеры происходят от спаниелей, которые описываются в книге графа Гастона де Фуа "Livre de Chasse", написанной в 1387 году. Именно сеттеры были основой эволюции золотистых ретриверов на раннем этапе.

Можно сказать, что охотничьи ружья создали ретриверов! В те далекие времена, когда охотничьи ружья заряжались через дуло, охотнику за целый день удавалось подстрелить лишь нескольких птиц. Хозяин поместья обходил свои владения вместе со своим сеттером или пойнтером, и в день он мог подстрелить в среднем 10 птиц. К 1880 году в употребление вошел дробовик со стальным стволом и единственным спусковым крючком. Заряжать этот дробовик нужно было через казенную часть. Такое ружье уже позволяло подстреливать птиц на лету. В то время стали охотиться на французских серых куропаток. Они наиболее подходят для загонной охоты, то есть птиц гонят туда, где стоят охотники, а не наоборот, когда охотники идут к сидящим птицам. Позже появились более совершенные ружья, такие как современный дробовик, который заряжают, "переламывая" eго. Это привело к тому, что куропаток сменили фазаны, которые на большинстве охотничьих угодий стали пернатой дичью номер один. Фазаны летают выше и быстрее, чем куропатки, поэтому охота стала более азартной и для многих людей превратилась в хобби, поглощающее их целиком и полностью.

В то время охота была неразрывно связана с высоким положением в обществе, благосостоянием и модой. В XIX веке типичный охотник, обладавший усовершенствованным оружием, стал нуждаться в собаке, которая специализировалась бы на подаче ему дичи. Дело в том, что прежде, когда возможности охотничьих ружей еще не позволяли подстреливать птиц на лету, убитые птицы редко терялись. Теперь некоторые охотники стали приучать своих сеттеров и пойнтеров подносить им убитую дичь. Однако это привело к тому, что эти собаки уже не делали стойку, как типичные пойнтеры и сеттеры. Поэтому возникла необходимость выведения новой породы охотничьих собак, специально предназначенной для того, чтобы находить и подносить охотнику подстреленную дичь.

Ранние этапы разведения ретриверов

На этом этапе разведение собак было нацелено главным образом на выполнение ими охотничьих функций, а также на сохранение индивидуальных качеств самых лучших собак. В то время часто спаривали друг с другом представителей разных пород охотничьих собак. Любители выводили свои собственные разновидности собак и ревниво охраняли их. Они позволяли использовать своих собак только лучшим друзьям либо определенным владельцам собак, от которых они хотели получить щенка. Каждый аристократ держал у себя собак определенной разновидности, которую он обычно называл своим собственным именем. Таким образом из старинных книг и устных преданий до нас дошли такие названия: сеттеры лорда Ловата Бофора, сеттеры Саутеска, сеттеры графа Сифилда, сеттеры графа Дерби и, наконец, черные сеттеры лорда Оссалтона.

Вскоре охотники обнаружили, что в их хобби вошли некоторые элементы соревнования. Первые испытания для сеттеров и пойнтеров состоялись 18 апреля 1865 года. Они проходили в поместье под названием Бедфордшир, принадлежавшем Сэмюэлу Уайтбреду, члену парламента. Эксперты оценивали собак по их чутью, скорости и зоне "охвата", а также по темпераменту и стилю работы. Порода ретриверов тогда была еще в стадии формирования, тем не менее первые испытания для ретриверов состоялись в Стаффорде в 1867 году. На испытаниях, которые проводились только для собак этой породы, от собак требовалось, чтобы у них были хорошее чутье и "мягкая" хватка дичи, чтобы они были послушными и не имели бы свойственной сеттерам привычки рыскать повсюду в поисках дичи. Охотники скрещивали своих сеттеров, умеющих подносить дичь, с более мелкими собаками - ньюфаундлендами Сент-Джона. Этих собак привозили в Британию рыболовные суда с Ньюфаундленда, которые разгружались в южных английских портах - таких как Пул, а также в портовых городках на Северо-Восточных побережьях Британских островов.

Ньюфаундленд Сент-Джона (Английский охотничий писатель Стоунхендж в 1862 г. описал три разновидности ньюфаундленда: настоящий, длинношерстный или большой Лабрадор, собака Святого Джона или Лабрадор Лессера.) это собака гораздо более легкого телосложения, чем представители другой, более крепкой разновидности ньюфаундленда. Именно этих ньюфаундлендов скрещивали с сеттерами. В дальнейшем эту помесь усилили добавлением крови твид-уотер-спаниеля (Твид-уотер-спаниель, вероятно, является потомком ньюфаундленда и староанглийского водяного спаниеля.) и колли. Это привело к появлению ретривера с волнистой шерстью, который стал одним из предшественников современного золотистого ретривера.

Со6аки, которых называли ранее спаниелями или сеттерами, выглядели совсем не так, как выглядят в наши дни представители этих пород. В 1873 году С. Э. Ширли, член парламента, основал Клуб собаководства. Он был большим поклонником гладкошерстных собак. В известной книге полковника Хатчинсона, посвященной дрессировке собак, есть иллюстрация гравюры на дереве. На ней мы видим потомков от скрещивания твид-уотер-спаниеля и ньюфаундленда, твид-уотер-спаниеля и сеттера и сеттера и ньюфаундленда. В зависимости от типа скрещивания эти потомки могли иметь разнообразный окрас: черный, каштановый, черный с подпалинами или пятнистый, а их рост составлял примерно 24 дюйма (61 см). Довольно часто попадались щенки желтого окраса родившиеся от черных родителей. Итак, ретриверы, как следует из названия, находили и подносили охотнику дичь. Однако этой разновидности собак вскоре предстояло стать весьма заметной в охотничьем мире. Приведем цитату из опубликованной в 1886 году серии книг "The Badminton Library": "По нашему мнению, ретривер - это царь среди всех охотничьих собак. У него горделивый внешний вид, а его поведение свидетельствует о том, что он обладает самым большим умом, какой только может быть у животного. Это любящая и общительная собака, и в этом ей нет равных среди всех собак, которых используют для охоты".




  ГАВ | ЗНАКОМСТВО | ИСТОРИЯ ПОРОДЫ | СТАНДАРТЫ | СОДЕРЖАНИЕ | ДРУЗЬЯ | ФОТО | ЩЕНКИ



www.kstovo.net